Weihnachtsgrüße...

Ein weiteres Jahr neigt sich dem Ende zu. Ein aufregendes Jahr noch dazu. Wir hatten lange Pause im Naturkindergarten aufgrund der großen Corona-Pandemie. Alle waren froh, als es Ende Mai wieder weiterging und wir sogar ein paar Ausflüge machen konnten und das Sommerfest gemeinsam feiern durften. 

Wir hoffen, dass im neuen Jahr unser Lichterzauber im Wald wieder stattfinden darf. Dafür konnten wir über unseren Verkaufsstand am Kindergarten mehrere hundert Euro durch Adventskränze und andere schöne Geschenke einnehmen. Allen Mamis und Papis, die fleißig gebastelt und eingekauft haben ein herzliches Dankeschön! 


Liebe Eltern, Rumpelwichte und Betreuer!

Wir wünschen euch von Herzen ein fröhliches Weihnachtsfest. Feiert gemütlich im Kreise eurer Lieben und kommt gesund und munter ins neue Jahr. Vielleicht habt ihr ja in den Ferien Lust Bratäpfel zu machen. Ein tolles Rezept findet ihr anbei, ebenso wie ein kleines Gedicht dazu. 

Alles Liebe von eurem Vorstand, 

Ruth, Veronika & Peter

 


Der Bratapfel

Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie's knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,

der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel,der Kapfel,
der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel

für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!

Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken

den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.

Unbekannt

 

Bratäpfel mit selbstgemachter Vanillesoße (4 Personen)

 

Zutaten:

4 Äpfel (am besten Boskop) 

50 g Mandelsplitter

50 g Rosinen (wer mag)

4 TL Aprikosenmarmelade oder Honig

1 Messerspitze Zimt

etwas Butter

1 EL Speisestärke

1 Eigelb

1/2 l Milch

20 g Zucker

1 TL Vanillezucker


Zubereitung:
Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen. Mandeln, Rosinen, Marmelade und Zimt vermischen und mit einem Teelöffel in die Öffnung der Äpfel geben und mit einem Kochlöffelstiel hineindrücken.

Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und auf jeden Apfel ein Butterflöckchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 175 °C) ca. 25 Min. backen.

Für die Soße Speisestärke und Eigelb in 2 EL kalter Milch anrühren. Die restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke unter Rühren hineingießen und kurz kochen lassen.

Warm oder kalt zu den heißen Äpfeln servieren. 

Guten Appetit!

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