Holler die Waldfee ^^




In dieser Woche blüht der Hollunder und trägt seinen süßen Duft über unsere Wiese.

Nachdem die Kinder die Blühten pflückten und unter ihre Nasen gehalten haben, war schnell klar wir müssen kochen. Und so gab es leckere Hollunderpfannkuchen mit Brennnessel! Außerdem setzten wir gemeinsam einen Hollersirup an.


Für die Pfannkuchen braucht ihr:

  • Glutenfreies Mehl
  • Milch
  • Salz
  • Zucker
  • Eier
  • Hollerblüten

Alles gut zu einem flüssigen Teig verrühren. Dann die gewaschenen und abgetupften Dolden in den Teig tunken und in der Pfanne mit etwas Öl knusprig braun ausbacken. Bevor ihr die Küchlein wendet, haben wir die zähen Strünke abgeschnitten.


Brennnessel-Chips

  • Brennesseln
  • Öl

Sammelt viel obere Spitzen der Brennesel und wascht sie ab. Dann müssen sie gut abgetupft werden. Es darf kein Wasser mehr an der Nessel sein. Nun die Pfanne vorheizen und etwas Öl zum Erhitzen bringen. Dann den Herd auf kleine Flamme drehen und die Brennnesseln von beiden Seiten kurz braten. Alles auf ein Küchentuch legen und abkühlen lassen. Dann Schnäpsen die Nesseln so schön.


Hollersirup 5l

  • Hollunder 20 Dolden
  • Zucker 3 - 4 kg
  • 1 Liter Zitronensaft oder 8 Zitronen geschnitten
  • 5 Liter Wasser

Zuerst sammelt ihr gut aufgeblühte Hollerdolden und wascht diese unter klarem kalten Wasser ab. Als Nächstes gebt ihr das Wasser, die Zitronen oder den Zitronensaft und anschließend den Zucker in einen Topf. Alles gut verrühren, sodass sich der Zucker größtenteils auflöst. Dann kommen die Holunderblüten hinzu. Achtet darauf, dass alle Blüten vom Wasser bedeckt sind. Als Nächstes sucht ihr euch einen kühleren Ort (frostfrei und nicht im Kühlschrank) und lasst den Hollersud entstehen. Dazu braucht ihr 24 - 48 Stunden Geduld. Nachdem ihr so lange gewartet habt, haben die Blüten das Wasser mit ihrem Geschmack durchzogen und können nun herausgenommen werden. Als Nächstes kommt der Topf auf den Herd und alles wird für circa 10 Minuten zum Kochen gebracht. Als Letztes kann der Saft heiß in Flaschen abgefüllt werden und darin auskühlen.

Fertig ist der Hollersirup aller Rumpelwichte.



Wir wünschen von Herzen gutes Gelingen mit der Hollerwaldfee und lasst es euch schmecken!




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