Apfelmus nach Rumpelwichte-Art

 


Am vergangenem Wochenende war Peter auf dem Grundstück seiner Vorfahren im beschaulichen Thüringen unterwegs. In der kleinen Kulturortschaft Rudolstadt hat er nun in dritter Generation ein kleines Grundstück mit Hanglage zum Spielen und verwirklichen zu bewirtschaften. Sein Opa hat vor knapp einem Jahrhundert dort eine Streuobstwiese angelegt. Von dieser brachte er den Rumpelwichten 60 kg Äpfel mit. Daraus wurde heute Apfelmus gekocht. So schnippelten die Wichte den ganzen Vormittag. Es war so schön zu sehen wie entspannt die jeweils 5 Kinder an ihren Schneidebrettchen saßen, Äpfel schnippelten und wie zum Teekränzchen über die Welt philosophierten. Dabei wanderte jeder 2 oder 3 Apfelschnitz ins Schnütchen 🍎

So langsam füllte sich Topf um Topf und wurde nur mit der Zugabe von etwas Wasser gekocht. Der heisse Mus ist dann in die frisch ausgekochten Gläser gewandert und wurde Kopfüber zum abkühlen in den Schatten gestellt. Als ein Wicht nach dem anderen abgeholt wurde nahm jeder sein eigenes Glas Apfelmus Made by Rumpelwicht stolz mit nach Hause.
Natürlich wollen wir euch auch unser Geheimrezept verrate….
Auf viele hungrige Wichte ( derzeit 25) benötigt ihr: 


25 kg Äpfel der Sorten
—> Roter Stern
—> Cox Orange
—> Boskop
—>Ontario
—> Goldrenette


Alles ganz klein schneiden und die Schale dran lassen. Mit etwas Wasser zum Kochen bringen und mit viel Liebe vorsichtig stampfen. Wenn das Mus die gewünschte Körnung hat, heiß in vorher ausgekochte Gläser abfüllen. Das Schraubglas auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Durch die Süße der Äpfel benötigt dieser Apfelmus keinen Zucker! Viel Spaß beim nachmachen🍏.

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