Fred die Ameise
In dieser Woche beschäftigen sich die Rumpelwichte mit der roten
Waldameise. Wir nennen sie liebevoll Fred. Fred ist so richtig stark und
kann 5-8 mal soviel tragen wie er wiegt. Also wenn Fred ein
Gummibärchen wiegt kann er zwischen 5-8 Gummibärchen tragen. Das eine
starke Leistung von so einem kleinen Tier. Fred lebt zusammen mit
tausenden anderen Ameisen in einem Ameisenhaufen aus Tannennadeln,
Blättern, Rinde oder Reisig. Die gesamten Bewohner eines Ameisenhaufen
wird von einer Königin regiert und kann bis zu 20 Jahre alt werden. Sie
legt ihr ganzes Leben lang Eier. Andere Bewohne sind für das Säubern der
Gänge, den Bau des Ameisenhaufens oder für das Essen zuständig. Rote
Waldameisen essen Früchte, Samen, tote Tiere und am liebsten Honigtau
von Blattläusen. Diese halten sie an Sträuchern ... ähnlich wie wir
Hühner oder Kühe halten (nur kleiner und ohne Stall ).
Sie markieren auf ihren Weg gute Stellen für Futter oder Baumaterial
durch ihre Pupse und so bilden sich die langen Ameisen-Straßen. Bei
Gefahr am Bau schlagen sie Alarm und bringen ihre Eier in Sicherheit.
Bei Feinden zwicken sie und verspritzen ihre Ameisensäure. Alles wurde
auf einem Plakat zusammengefasst und mit einer kleinen Geschichte
abgerundet. Darin fordert uns Fred zum experimentieren auf. Gemeinsam
haben wir ein Glutenfreies Brot im Lehmofen gebacken. Dabei muss man
sich genau an das Rezept halten.... sonst wird es zwar lecker aber sehr
kompakt.
Rezept für das Brot:
400 g glutenfreies Mehl oder Brotmix
50g Leinensaatmehl
50g Buchweizenmehl
520g Wasser (30Grad Celsius)
30g Sonnenblumenöl
8g Salz
1 pk. Trockenhefe
Alles vermengen und circa 70 Minuten gehen lassen. Bei Lehmofentemperatur abbacken.
Am nächsten Tag wurde für das Brot Butter geschüttelt. Jedes Kind
brachte ein kleines Glas mit. Dieses wurde zu 1/8 mit Schlagsahne
gefüllt. Nun ging es an das Schütteln und Popowackeln zu eigenen
Rhythmen. Nach gut 10 Minuten konnte bei allen Wichten die Molke
abgegossen werden und nochmal 30 Sekunden fest schütteln. Fertig ist die
Butter! Es klappt auch mit Salz und Kräutern. Diese gleich zu Anfang in
die Schlagsahne geben. Mit frischem Brot aus dem eigenem Ofen und einer
schnellen selbst gemachten Butter schmeckte die gemeinsame Brotzeit
gleich doppelt so gut.
Wir wünschen euch viel Spaß beim ausprobieren.