Fred die Ameise



In dieser Woche beschäftigen sich die Rumpelwichte mit der roten Waldameise. Wir nennen sie liebevoll Fred. Fred ist so richtig stark und kann 5-8 mal soviel tragen wie er wiegt. Also wenn Fred ein Gummibärchen wiegt kann er zwischen 5-8 Gummibärchen tragen. Das eine starke Leistung von so einem kleinen Tier. Fred lebt zusammen mit tausenden anderen Ameisen in einem Ameisenhaufen aus Tannennadeln, Blättern, Rinde oder Reisig. Die gesamten Bewohner eines Ameisenhaufen wird von einer Königin regiert und kann bis zu 20 Jahre alt werden. Sie legt ihr ganzes Leben lang Eier. Andere Bewohne sind für das Säubern der Gänge, den Bau des Ameisenhaufens oder für das Essen zuständig. Rote Waldameisen essen Früchte, Samen, tote Tiere und am liebsten Honigtau von Blattläusen. Diese halten sie an Sträuchern ... ähnlich wie wir Hühner oder Kühe halten (nur kleiner und ohne Stall 😁). Sie markieren auf ihren Weg gute Stellen für Futter oder Baumaterial durch ihre Pupse und so bilden sich die langen Ameisen-Straßen. Bei Gefahr am Bau schlagen sie Alarm und bringen ihre Eier in Sicherheit. Bei Feinden zwicken sie und verspritzen ihre Ameisensäure. Alles wurde auf einem Plakat zusammengefasst und mit einer kleinen Geschichte abgerundet. Darin fordert uns Fred zum experimentieren auf. Gemeinsam haben wir ein Glutenfreies Brot im Lehmofen gebacken. Dabei muss man sich genau an das Rezept halten.... sonst wird es zwar lecker aber sehr kompakt.

Rezept für das Brot:
400 g glutenfreies Mehl oder Brotmix
50g Leinensaatmehl
50g Buchweizenmehl
520g Wasser (30Grad Celsius)
30g Sonnenblumenöl
8g Salz
1 pk. Trockenhefe
Alles vermengen und  circa 70 Minuten gehen lassen. Bei Lehmofentemperatur abbacken.

Am nächsten Tag wurde für das Brot Butter geschüttelt. Jedes Kind brachte ein kleines Glas mit. Dieses wurde zu 1/8 mit Schlagsahne gefüllt. Nun ging es an das Schütteln und Popowackeln zu eigenen Rhythmen. Nach gut 10 Minuten konnte bei allen Wichten die Molke abgegossen werden und nochmal 30 Sekunden fest schütteln. Fertig ist die Butter! Es klappt auch mit Salz und Kräutern. Diese gleich zu Anfang in die Schlagsahne geben. Mit frischem Brot aus dem eigenem Ofen und einer schnellen selbst gemachten Butter schmeckte die gemeinsame Brotzeit gleich doppelt so gut.
Wir wünschen euch viel Spaß beim ausprobieren. 









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